中考英语句子成份中的固定搭配(含解析)

hujiaming1997
hujiaming1997
hujiaming1997
801
文章
0
评论
2020年9月7日09:22:08 12690字阅读42分18秒

中考英语句子成份中的固定搭配(含解析)

一、单选题

1.It is very interesting for me ______________ to cook food.

  1. learned                              B. learn                              C. to learn                              D. learning

2.Could you please ________?

  1. do the dishes            B. doing the dishes            C. to do the dishes            D. did the dishes

3.It's ten at night. I'm very tired. I would rather ______ than ______ TV.

  1. to sleep; watch              B. sleep; to watch              C. sleep; watching              D. sleep; watch

4.If your answer is “Yes”, please call Alan _________ 567-3928.

  1. on                                         B. at                                         C. for                                         D. of

5.The ______are on the left ______ of the bedroom.

  1. stair, side                       B. stairs, side                       C. stair, sides                       D. stairs, sides

6.—_____ do you _____ the book?
—It's very interesting.

  1. What; like                   B. What; think of                   C. How; think                   D. How; think of

7.It's very important ______ healthy food.

  1. eat                                   B. eating                                   C. eats                                   D.   to eat

8.I'm looking forward to __________my grandparents this summer holiday.

  1. see                                    B. sees                                    C. saw                                    D. seeing

9.— It's a quarter past five.
— It's time ____ home.

  1. to go to                                  B. to go                                  C. go                                  D. go to

10.Why not _________ an English club to practise _________ English?

  1. join; speaking             B. to join; speaking             C. join; to speak             D. to join; to speak

11.—What about _______ for a walk after dinner?
—That sounds nice.

  1. go                                    B. goes                                    C. to go                                    D. going

12.I used to     early,but now I am used to      late.

  1. getting up ,getting up     B. getting up ,get up     C. get up ,get up     D. get up ,getting up

13.Let's _______some milk ang vegetables for breakfast.

  1. buy                                  B. buys                                  C. to buy                                  D. buying

14.You'd better ____ football in the street.

  1. playB. not play                              C. not to play                              D. plays

15.She refused ______ with us because she minded ______ with others.

  1. talk; stay                B. to talk ; to stay                C. to talk ; staying                D. talking; staying

16.Thanks ________ the secret ________ me.

  1. to keep; for               B. for keeping; to               C. keeping; with               D. for keeping; for

17.The skirt is         old         wear. I want to buy a new one.

  1. so; that                           B. such; that                           C. enough; to                           D. too; to

18.She had great difficulty ________ the suitable food on the menu in that restaurant.

  1. finding                                 B. find                                 C. found                                 D. to find

19.It takes me half an hour _____ my homework every day.

  1. do                                    B. doing                                    C. does                                    D. to do

20.-A nice day today, isn't it?
-Yes. __________ go for a picnic and relax ourselves?

  1. Would you like                    B. Why not                    C. What about                    D. Why don't

21.Thank you ____ your help. It's very kind ____ you.

  1. for; to                                 B. to; of                                 C. for; of                                 D. of; for

22.— I usually go to school by bus.
— Why not           going there on foot?

  1. trying                                        B. try                                        C. to try

23.Why not ______ help when you were in danger?

  1. you ask for                         B. ask for                         C. asking for                         D. to ask for

24.—____
—It's ten o'clock.

  1. What's that in Beijing?                                     B. What's the time in Beijing?
    C. What's it in Beijing?                                         D. Where is Beijing?

25.______ is useful ______ us to know a foreign language.

  1. It; of                                B. It; for                                C. That; for                                D. That; of

26.— ________ is your height?— 180 cm.

  1. How                             B. What                             C. How long                             D. How many

27.The film is quite long. It took us three hours        it.

  1. finish                                    B. finishing                                    C. to finish

28.My grandma used to live in the country, but now she _______living in the city and likes the city life.

  1. is used to                           B. is used for                           C. used to                           D. uses to

29.It's difficult for the boy ________ to school.

  1. to get                                  B. get                                  C. gets                                  D. getting

30.Why not ____ help when you were in trouble?

  1. you ask forB. ask for                           C. asking for                           D. to ask

31.—John sings well in our school.—_____He is popular.

  1. So he is                         B. So is he                         C. So he does                         D. So does he

32.— ________ you ________ some ________?
— Yes, please.

  1. Do; want; iced tea     B. Would; want; cheese     C. Would; like; hot dog     D. Do; like; apple

33.—Oh, I had a terrible toothache.
—You'd better           see a dentist and have your bad teeth        out.

  1. to go; pulled                B. go to ; pulling                C. to go; pulling                D. go to; pulled

34.Jenny tries ______ out the problem, but she finds it difficult.

  1. to work                       B. working                       C. to working                       D. didn't to work

二、填空题

35.Rose is a good girl. We should learn ________her.

36.It usually takes me 2 hours ________ (do) my homework every day.

37.Tom often spends half an hour ________ (go) home by bike.

38.—Why not ________ (buy) John a toy car for his birthday?
—Good idea! He is crazy about cars.

39.Rata likes ________ (read) very much.

三、语法填空

40.It usually takes me 10 minutes ________ (get) to school by bike every day.

41.It's time ________ (go) to school.

42.It took ________ (direct) from CCTV over a year to shoot (拍摄) the documentary The Third Polar.

43.We find it difficult ________ (finish) the work on time. We only have one day left.

44.It's my honor ________ (give) a talk to everyone here.

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】C

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:学习做饭对我来说非常有趣。根据It's+形容词+for sb to do sth.做某事对某人来说是什么样的;故选C。
【点评】考查固定句型It's+形容词+for sb to do sth.。

2.【答案】A

【考点】固定搭配

【解析】【分析】 句意:你能洗餐具吗?句式Could you please后面接动词原形,表示请你做……好吗?故选A。
【点评】固定句式的考查也是英语考查的一个重点,熟记这些句式可以减少答题中的分析判断时间,所以平时加强句式记忆也是学好英语的关键环节。

3.【答案】D

【考点】固定搭配

【解析】【分析】would rather意思是“宁愿、宁可、更、最好、还是为好”,后接动词原形,常省略为’d rather,表示优先选择的一种方式;其否定形式是would rather not do sth。would rather没有人称和数的变化,所有的人称一律用would rather。和than搭配使用时,注意前后动词形式一致。句意:已经是晚上10了。我非常累。我宁愿睡觉也不远看电视。故选D。
【点评】考查固定句式

4.【答案】B

【考点】短语动词,固定搭配,固定搭配

【解析】【分析】“打某个号码找某人”应用call sb. at……,故选B。【点评】考查固定搭配。

5.【答案】B

【考点】规则可数名词的复数,固定搭配,主谓一致

【解析】【分析】句意:楼梯在卧室的左侧。根据系动词are,可知主语是名词复数,on the left side of...在.......左边,故选B。
【点评】此题考查主谓一致和固定短语。根据谓语动词的单复数确定主语的单复数结构。

6.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】固定句式What do you think of……和How do you like……都提问对某事物的看法。根据下文,非常有趣。可知选B。
【点评】考查固定句式。

7.【答案】D

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:吃健康的食品是非常重要的。此题考查固定句式It is+adj+to do sth做某事怎么样。此句中的it是形式主语,不定式作的是真正的主语,根据句意,应选D。
【点评】此题考查固定句式It is+adj+to do sth做某事怎么样。

8.【答案】D

【考点】固定搭配

【解析】【分析】根据语境可知此句的含义是今年暑假我期望去看望我的祖父母,考查的是固定句型结构look forward to doing sth表示期望做某事,故选D。
【点评】做此题首先要熟记动词的固定搭配,尤其是其后所跟的动名词的正确形式。

9.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:——5点一刻了。——该回家了。It's time to do sth.是做某事的时候了;go home回家。故选B。
【点评】考查句型。

10.【答案】A

【考点】动名词,固定搭配

【解析】【分析】句意:为什么不加入一个英语俱乐部来练习英语呢?固定句式why not do sth,为什么不做某事,表示用来提出某种建议等,注意not后面接动词原形。动名词作宾语表示抽象动作,结合语境可知选A。
【点评】固定句式的考查也是英语考查的一个重点,熟记这些句式可以减少答题中的分析判断时间,所以平时加强句式记忆也是学好英语的关键环节。不定式作句子成分表示具体的将要进行的动作,一般不用于介词后面。动名词作句子成分往往表示抽象的,反复发生的动作。介词后面一般接动名词作宾语,也有部分动词后接动名词做宾语,注意和不定式作宾语表达含义的不同。

11.【答案】D

【考点】动名词,固定搭配

【解析】【分析】“What about doing sth. ? ”表示提建议,也可用“How about doing sth. ? ”句式。

12.【答案】D

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:过去我经常起的早,但是现在习惯于起的晚。get up early 早起;get up late起床晚; used to+动词原型 表示过去经常做某事,be used to doing表示习惯于做某事。故选D。
【点评】考查固定词组。

13.【答案】A

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:早饭让我们买一些牛奶和蔬菜吧。buy买,动词原形;buys第三人称单数形式;to buy动词不定式;buying 现在分词。句中Let's...,是固定的句型,表示提建议,让我们……,后面跟动词原形,故应选A。
【点评】此题考查固定句型Let's。Let's后用动词原形。

14.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】固定结构had better表示最好做某事,后跟动词原形;其否定形式在动词原形的前面加not即可。结合语境可知是考查had better的否定结构,故选B。
【点评】had better是一固定结构,其用法基本型相当于一个情态动词,通常用在对话中表示建议或劝告,意为“还是……好”、“最好……”。它没有人称、数和时态的变化,had也不能改为has或have。

15.【答案】C

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:她拒绝和我们说话,因为她介意和别人交往。“refuse sb to do sth”属固定句式,意为拒绝别做某事;“mind doing”也是固定句式,意为介意去做……故选C。
【点评】考查固定搭配refuse sb to do sth和mind doing。

16.【答案】D

【考点】固定搭配

【解析】【分析】Thanks for doing sth 是固定句型,故第一个空填 for keeping,keep the secret for sb 为某人保守秘密,故选D。句意是:谢谢你为我保守秘密。
【点评】本题考查固定句型 Thanks for doing sth 以及固定短语 keep the secret for sb的用法。

17.【答案】D

【考点】固定搭配,固定搭配

【解析】【分析】句意:这件短裙太旧了不能穿了,我想买一件新的。so+形容词+that从句;such+名词+that从句;形容词+enough+to do;too+形容词+to do。根据句子结构可知答案为D。
【点评】考查固定搭配的用法,熟记固定搭配,注意句中的结构。

18.【答案】A

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:他在那家饭店的菜单上很难找到合适的食物。短语have difficulty doing sth做某事有困难。本结构中现在分词作伴随状语,表示正在进行的伴随性动作,故选A。
【点评】非谓语动词的用法比较固定,区别的主要办法一是和被修饰词的关系。一般现在分词和被修饰词是主谓关系,过去分词和被修饰词是动宾关系。二是表示动作状态的不同,现在分词表示正在进行的伴随性动作,过去分词表示发生过的被动的动作,不定式表示具体的将要进行的动作。掌握这两点,基本就能完成此类问题。

19.【答案】D

【考点】固定搭配,动词不定式

【解析】【分析】句意:每天花费我一个小时做家庭作业。句型:It  takes sb. st. to do sth.花费某人时间去做某事。结合句意可知答案为D。
【点评】考查动词不定式,牢记固定搭配。

20.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】would like +to do,why not +V-原,what about +V-ing,why don't you+V-原,故选B.
【点评】该题主要考查了提建议的几种方式以及固定搭配,容易出错的是why don't 后需要加人称代词you,再加V-原.

21.【答案】C

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:谢谢你的帮助。你真是太好了。Thank you for…因为……而感谢;It's+adj.+of/for sb to  do  sth.如果形容词是修饰人的,也就是人本身具有的品行,就用of,偏重于所做的事如difficult   easy     important  等词用for。故答案为C。
【点评】本题考查短语Thank you for…因为……而感谢和重点句型It's+adj.+of/for sb   to  do  sth.

22.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意: —我通常做公交车上学。—为什么不试着步行去上学呢?why not… 为什么不,表示提建议,后面应该跟动词的原形。故选B。它的同义句型是Why don't you…故选B。
【点评】考查固定搭配Why not do...?

23.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】 句意:当你处于危险当中时,为什么不请求帮助?固定句式why not do sth,为什么不做某事,表示用来提出某种建议等,注意not后面接动词原形,故选B。
【点评】固定句式的考查也是英语考查的一个重点,熟记这些句式可以减少答题中的分析判断时间,所以平时加强句式记忆也是学好英语的关键环节。

24.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:—现在北京几点?—10点。由答语可知, 本题考查询问时间的句型。问时间的句型: What time is it?/What's the time?故选B。
【点评】此题考查询问时间的固定句式What time is it?/What's the time?

25.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】It is+adj.+of sb. +to do sth. 这个句型中的adj.是用来形容sb.的, 表示某人这么做真是太…….了;而It is +adj.+for sb.+to do sth表示做某事对某人来说很……,这里的adj.是do sth.的属性,里面的sb.跟adj.没有直接联系 。本句意思是:对我们来说,了解一门外语很有用。故选 B。
【点评】本题考查固定句型的使用。

26.【答案】B

【考点】特殊疑问句,固定搭配

【解析】【分析】句意:—你的身高是多少?—180厘米。问身高:What 's your height?/How tall /high are you?。根据句意,应选B。【点评】考查固定的句式:What 's your height?/How tall /high are you?。

27.【答案】C

【考点】形容词+不定式,固定搭配

【解析】【分析】这是it takes sb. some time to do sth. 句型,意思是:花费某人多久时间去做某事。翻译:这部电影很长,我们花了三个小时才看完。
【点评】考察句型:it takes sb. some time to do sth. 意思是:花费某人多久时间去做某事。

28.【答案】A

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:我的祖母过去居住在乡下,但是现在她习惯居住在城市并且喜欢城市的生活。Used to do sth.过去常常做某事;be used to doing sth.习惯于做某事。Be used to do sth. =be used for sth.表示被动语态。本句体现祖母喜欢城市的生活。故选A
【点评】考查固定短语。

29.【答案】A

【考点】固定搭配,动词不定式

【解析】【分析】句意:对于那个男孩来说到学校是困难的。It's+形容词+for sb.+to do sth.表示做某事是……;短语get to…表示到达某地。根据题意,故选A。

30.【答案】B

【考点】固定搭配

【解析】【分析】固定句式,Why not do sth为什么不做某事。故选B,当你有麻烦时,为什么不请求帮助?
【点评】固定句式的考查也是英语考查的一个重点,熟记这些句式可以减少答题中的分析判断时间,所以平时加强句式记忆也是学好英语的关键环节。

31.【答案】C

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:---约翰在我们学校唱歌很好。---是的,他很受欢迎。句型:so+主语+助动词,的确……,肯定前者的话;so+助动词+主语,也……,表示某人也是这个情况。根据句意可知此处对John sings well in our school表示肯定,sings的助动词是does,故答案为C。【点评】考查固定句型,理解句意,根据语境判断答案。

32.【答案】A

【考点】可数名词,不可数名词,固定搭配

【解析】【分析】“你想要……吗?”可以用 Do you want……?或者 Would you like?或者 Do you like……?等句型,故先排除选项B,hot dog和 apple都是可数名词,在some 后面应该用复数形式,排除C,D,故选A。
【点评】本题考查固定句型以及可数名词和不可数名词的用法。

33.【答案】D

【考点】分词,固定搭配

【解析】【分析】固定结构had better表示最好做某事,后跟动词原形;have sth done把某事做了。句意:哦,我牙很疼。——你最好去看牙医,把你的牙拔了。
【点评】固定句式的考查也是英语考查的一个重点,熟记这些句式可以减少答题中的分析判断时间,所以平时加强句式记忆也是学好英语的关键环节。

34.【答案】A

【考点】固定搭配,动词不定式

【解析】【分析】句意:Jenny尽力解决这个问题,但是她发现很难。try to do sth尽力做某事。故答案为A。
【点评】考查动词不定式作宾语,牢记固定搭配。

二、填空题

35.【答案】from

【考点】单词拼写,补充句子,固定搭配

【解析】【分析】句意:罗斯是一个好女孩。我们应该向她学习。learn from sb.向某人学习,故答案为:from。
【点评】此题考查固定短语learn from。

36.【答案】to do

【考点】单独使用to的不定式,固定搭配

【解析】【分析】It takes sb some time to do sth 是固定句型,意为“某人花多少时间做某事”,故填 to do。句意是:我每天通常花两个小时做家庭作业。
【点评】本题考查动词不定式的用法。

37.【答案】going

【考点】固定搭配

【解析】【分析】spend some time doing sth 是固定搭配,意为“花费时间做某事”,故填 going 。句意是:汤姆骑自行车回家经常需要花费半个小时。
【点评】本题考查固定搭配 spend some time doing sth的用法。

38.【答案】buy

【考点】固定搭配

【解析】【分析】Why not 是固定句型,后面跟省略to的不定式,故填 buy。句意是:—约翰过生日为什么不给他买一辆玩具车呢?—好主意,他对车很痴迷。
【点评】本题考查固定句型 Why not do sth?的用法。

39.【答案】reading

【考点】固定搭配

【解析】【分析】like doing 是固定搭配,意为“喜欢做某事”,故填 reading。句意是:Rata非常喜欢阅读。
【点评】本题考查固定搭配 like doing 的用法。

三、语法填空

40.【答案】to get

【考点】单独使用to的不定式,固定搭配

【解析】【分析】在固定句型 It takes sb. some time to do sth.中,动词用带 to 的不定式,故填 to get。句意是:我每天骑自行车上学通常花10分钟的时间。
【点评】考查固定句型 It takes sb. some time to do sth. 的用法,注意动词不定式的使用。

41.【答案】to go

【考点】固定搭配,动词不定式

【解析】【分析】句意:到了上学的时间了。It's time to do sth.到了做某事的时间了。故答案为to go。【点评】考查动词不定式,牢记基本句型。

42.【答案】directors

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:中央电视台的导演花了一年的时间拍摄纪录片《第三极》。根据It takes sb时间/钱 to do sth可知,空处用sb,且根据from CCTV可知,用复数,故填directors。
【点评】考查用所给单词的适当形式填空,固定句式It takes sb时间/钱 to do sth。

43.【答案】to finish

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:我们发现很那按时完成工做,我们只能推迟了。it is +形容词+to do sth 意思是做某事怎么样,故填to finish。
【点评】考查固定句式。

44.【答案】to give

【考点】固定搭配

【解析】【分析】句意:在这里给每个人做演讲是我的荣幸。固定搭配it's my honor to do sth做某事是我的荣幸可知,故填to give。
【点评】考查固定搭配it's +名词+ to do sth。

 

继续阅读
weinxin
初中生提分
用微信扫描加好友,获取更多初中学习资料